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SIAMO SICURI CHE QUELLA SULLA PIZZA SIA DAVVERO .. MOZZARELLA?

SIAMO SICURI CHE QUELLA SULLA PIZZA SIA DAVVERO .. MOZZARELLA?

29/10/2019
E COSA C’E’ DENTRO QUELLA “MOZZARELLA”?

>>> L’80% della mozzarella che viene venduta in Italia viene prodotta con latte, o meglio, con cagliate (surgelate) provenienti dalla Polonia, Germania, Danimarca, ecc. ! <<<

La mozzarella è senz’ombra di dubbio uno dei prodotti che tutto il mondo ci invidia.

Cruda, cotta, di bufala .. sulla pizza!

Pizza?

Mozzarella?

Ma cosa usano le pizzerie invece della mozzarella?

Hai presente quella pasta filata disidratata a cubetti o a julienne che il pizzaiolo mette solitamente sulla pizza?
L’hai mai assaggiata?

Non so tu quale concezione abbia di mozzarella ma io, personalmente, ho questa:



Non questa!



E il gusto?

Hai mai provato ad assaggiarle a crudo e paragonarle?

Io l’ho fatto!

E ti consiglio di farlo pure tu per sentire la differenza.

E tieni conto che non sono un “fighetto” o uno di quelli “con la puzza sotto il naso”.

Però sono completamente diverse!

Il fior di latte fresco è molto delicato, morbido e sembra sciogliersi in bocca.

La pasta filata ha invece bisogno di essere masticata per più tempo e risulta legnosa al dente, nulla a che vedere con la sensazione di scioglievolezza e morbidezza del fior di latte!

La differenza di qualità è percepibile solo dal prezzo: il vero fior di latte può costare più del doppio della pasta filata cubettatta!

Ma torniamo a noi.

Nel mondo della mozzarella, purtroppo, regna un vero e proprio “Far West”.

L’argomento è davvero vasto e, come spesso accade in Italia, ci sono leggi non molto chiare che lasciano spazio ai produttori di fare un po’ quello che vogliono.

Ti riporto in merito un video di “Mi Manda Rai Tre” che spiega in modo sintetico quello di cui sto parlando:

Puoi vedere la parte dedicata alla mozzarella dal minuto 1.36,10 in poi qui.

Ti rendi conto?

L’80% della mozzarella che viene venduta in Italia viene prodotta con latte, o meglio, con cagliate (pure surgelate) provenienti dalla Polonia, Germania, Danimarca, ecc. !

Significa 4 mozzarelle su 5.

Quattro su cinque.

Sei stupito vero?

E, secondo te, con quale prevalenza tra fior di latte fresco e pasta cubettata?

Mentre per il fior di latte qualche caso “vero”, fatto con latte 100% italiano fresco c’è, per la pasta filata non so se sia possibile trovarne di fatta con latte fresco e 100% italiano!

Si, lo so cosa stai pensando.

Come faccio a distinguere la vera mozzarella (UNA su CINQUE) al supermercato?

E .. come faccio a sapere se la mia pizzeria utilizza VERA mozzarella?

E .. è dura.

Molto dura!

Come hai visto nel video, la legge non obbliga i produttori a riportare sulla confezione se la mozzarella viene prodotta con cagliata o meno.

Allo stesso tempo, i produttori che invece riportano sulla confezione la provenienza del latte e il tipo di lavorazione sono quelli da preferire!

Questi infatti non possono riportare frottole, almeno questo non è possibile per legge! (anche se qualcuno lo fa).

Noi di Bagà, abbiamo avuto la fortuna di trovare “in casa” un fornitore di fiducia in questo ambito.

La Latteria Sociale Valtellina infatti, produce fior di latte fresco con latte 100% valtellinese.
La sua qualità è altissima, fresca, sana e non da cagliata.

Proprio per questo, abbiamo deciso di avere La Latteria Sociale Valtellina come nostro fornitore di fior di latte esclusivo.

Questa scelta ci fa avere una spesa economica per la fornitura della mozzarella molto più alta di quello che potremmo avere prendendo della comoda pasta filata in vaschette.

Senza dimenticare il fatto che il fior di latte ci viene consegnato nel suo siero in palle da 100 grammi che dobbiamo ancora tagliare noi a mano!

Ti lascio solo immaginare l’investimento in termini di tempo e lavoro per questa scelta.

Sarebbe senz’ombra di dubbio molto più comodo trovarsi in frigorifero la vaschetta pronta e tagliata ma a Bagà – La pizza digeribile non siamo disposti ad accettare compromessi sulla qualità.

E mai lo saremo!

Da oggi almeno sai (o forse lo sapevi già!) come riconoscere una pizzeria che usa vero fior di latte fresco o pasta filata di dubbia provenienza!

Ti basterà semplicemente informarti sull’etichetta della mozzarella e .. chiedere in pizzeria di assaggiarla a crudo per smascherare chi vuole fare il furbo giocando con la tua salute!

A Bagà – La pizza digeribile, come dicevo più sopra, usiamo esclusivamente fior di latte fresco, 100% valtellinese della Latteria Sociale Valtellina.

E se vuoi, puoi assaggiarlo a crudo prima di mangiare la nostra pizza!

Da oggi, sai un altro dei tasselli che rendono quella di Bagà "La pizza digeribile"!

A presto

Un caro saluto
Gabriele
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